НА ГЛАВНУЮПРАЗДНИКИКАЛЕНДАРЬ ИМЕНИНВИДЕО ОТКРЫТКИГОЛОСОВЫЕ ОТКРЫТКИРЕЦЕПТЫ САЛАТОВРЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ:
ТОСТЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ:
ТОСТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ:
ПОЖЕЛАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ :
К ТОРЖЕСТВУ:
ПОЛЕЗНОЕ:
 

Салаты греческий

ПИТТА С САЛАТОМ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Салат закуска блюдо греческой кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 15 минут.
ПИТТА С САЛАТОМ ПО-ГРЕЧЕСКИДля рецепта Вам потребуются:

6 ст. ложек оливкового масла; 2 ст. ложки лимонного сока; 1 толченый зубчик чеснока; 0,25 чайной ложки сахара; 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика; соль; перец; 1 нарезанный лист салата; 1 небольшая нарезанная и разделенная на кружочки красная луковица; 1 нарезанный огурец; 1 мелко нарезанный томат; 0,5 небольшого нарезанного зеленого перца (без семян); 100 г нарезанной кубиками или брусочками брынзы; 4 куска питты (пресного хлеба в виде лепешки); 12 черных маслин; дольки лимона; веточки базилика.

Смешайте в миске масло, лимонный сок, чеснок, сахар и базилик. Посыпьте солью и перцем. Добавьте салат, лук, огурец, томаты, зеленый перец, брынзу и хорошенько перемешайте. Слегка поджарьте питту и разрежьте ее вдоль, но не до конца, чтобы образовался «кармашек». Наполните «кармашки» салатом и положите внутрь маслины. Украсьте дольками лимона и базилика. В салат можно также добавить креветок.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ С БАКЛАЖАНАМИ «МУСАКА»

Салат закуска блюдо греческой кухни - рецепт на 4 порции. Время приготовления — около 26-27 минут.
САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ С БАКЛАЖАНАМИ «МУСАКА»
Для рецепта Вам потребуются:

1 небольшой баклажан; 500 г картофеля; 300 г смешанного фарша (говяжьего или свиного); 1 луковица; 1 столовая ложка растительного масла; 4 столовые ложки томатной пасты; 150 г тертого сыра; 150 мл сливок; 50 мл молока; 1 яйцо; тертый мускатный орех; соль; перец.

Лук почистить, мелко нарезать, смешать с фаршем, томатной пастой. Положить все это в миску и потушить в закрытом виде примерно 3 минуты при 100%. За это время помыть и почистить картофель и баклажан и нарезать кружочками.
Форму для запекания (пригодную для микроволн и горячего воздуха) смазать растительным маслом и положить в нее половину картофеля. Посыпать тертый мускатный орех и немного тертого сыра. Положить половину приготовленного фарша, хорошенько распределив его на картофеле, а по фаршу распределить кружочки баклажана.
Хорошо перемешать молоко, сливки и яйца, добавить тертый мускатный орех, соль и перец и вылить половину этой смеси в форму.
Повторить процедуру наслоения блюда, как указано выше, вылить оставшийся соус, и посыпать верхний слой баклажан оставшимся тертым сыром.
Поставить форму для запекания на нижнюю решетку (если таковая отсутствует, то поставьте форму прямо на вращающуюся тарелку) и готовить блюдо 23-24 минуты при 70% и включенном на 200 °С горячем воздухе. По окончании этого времени, оставить в микроволновой печи еще на 5 минут.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Салат закуска блюдо греческой кухни. Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут.
САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕДля рецепта Вам потребуются:

3 баклажана; соль; перец; 2 чайные ложки оливкового масла; 1 мелко нарезанная луковица; 500 г бараньего или говяжьего фарша; 2 очищенных и мелко нарезанных томата; 3 чайные ложки томатной пасты; 3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано; 0,5 чайной ложки корицы; 3 ст. ложки сухого белого вина.

Для сырного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 1,2 стакана молока; 100 г тертого сыра «кефалотири».

Разрежьте баклажаны вместе с черешками вдоль, посолите и оставьте на час. Нагрейте в сковороде масло. Положите лук и доведите до мягкости. Добавьте фарш и тушите, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок. Положите томаты, томатную пасту, орегано, корицу, соль, перец, влейте вино и 2 ст. ложки воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить до полного испарения жидкости. Обсушите баклажаны, выньте мякоть, измельчите и смешайте половину с фаршем (вторую половину оставьте для приготовления других блюд).
Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите масло, всыпьте в него муку, 2 минуты подержите, помешивая, на слабом огне. Снимите с плиты. Осторожно влейте молоко. Снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, до образования густой однородной массы в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Всыпьте 75 г сыра. На 2/3 заполните баклажаны фаршем, залейте сырным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут, пока блюдо не подрумянится.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ

Салат холодная закуска — блюдо греческой кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 20 минут.copyright©tostvam.ru
САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙДля рецепта Вам потребуются:

0,5 нарезанного кочана салата; несколько нарезанных молодых листьев шпината; 3 нарезанных ломтиками помидора; 0,5 разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца; 0,5 нарезанного кольцами сладкого лука; 1 нарезанный кольцами сладкий зеленый перец (без семян); 200 г нарезанного кубиками сыра; 12 маслин; 1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого майорана.

Для лимонной приправы: 3 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка лимонного сока; соль; перец.

Положите салат, шпинат, помидоры, огурец, лук и перец в миску. Сверху положите кусочки сыра, маслины, посыпьте майораном. Приготовьте приправу, полейте салат и подавайте на стол.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Салат холодная закуска — блюдо греческой кухни. Время приготовления — 10 минут.
САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ
Для рецепта Вам потребуются:

Большой пучок обыкновенного зеленого салата или салата-латука; маленький пучок зеленого лука и зеленого чеснока; зелень петрушки и укропа; 1 чайная ложка меда; сок 0,5 лимона; 1 столовая ложка растительного масла; 100 г зеленых оливок.

Всю зелень тщательно вымыть и достаточно мелко нарезать. Все, кроме чеснока, смешать. Добавить мед, растительное масло, лимонный сок и мелко нарезанные оливки. Добавить нарезанную зелень чеснока и все тщательно перемешать. Выложить готовый салат в салатницу и украсить целыми небольшими листочками салата и оливками.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Салат холодная закуска — блюдо греческой кухни. Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 60 минут.
САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ ИЗ БАКЛАЖАНОВДля рецепта Вам потребуются:

2 баклажана; 1 натертый зубчик чеснока; 6 чайных ложек майонеза; 6 чайных ложек йогурта; соль; перец; 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки; питта; нарезанные соломкой сырые овощи.

Вскипятите кастрюлю воды. Варите баклажаны в течение получаса или до тех пор, пока они не станут мягкими. Слейте воду. Когда баклажаны остынут настолько, что их можно будет взять в руки, разрежьте их вдоль и чайной ложкой выньте мякоть, очищая до шкурки. Остудите. При помощи кухонного комбайна перемешайте мякоть баклажанов, чеснок, майонез и йогурт до получения однородной массы. Заправьте по вкусу солью и перцем.
Переложите баклажанную икру на сервировочное блюдо. Охлаждайте в течение часа. Украсьте петрушкой и подавайте с питтой и нарезанными столбиками сырыми овощами.

К содержанию рецепты салатов для гостей

Поделиться с друзьями:

 
ПОЗДРАВЛЯЙ ОРИГИНАЛЬНО!
ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ, блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов

Греческий стол

В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло.

Мясо

Скудные пастбища Греции способны прокормить лишь коз и овец. Поэтому мясо здесь всегда было признаком роскоши и играло в национальной кухне лишь второстепенную роль. Козлятина и баранина по сравнению с говядиной — более жесткое, обладающее сильным запахом мясо, поэтому местные рецепты предусматривают его длительную предварительную обработку. Так, чаще всего употребляют тушеное или маринованное мясо, более нежное, чем свежее. Говядина используется редко, в основном для приготовления шашлыка или фарша.
В переработку идет вся туша животного, существует множество рецептов блюд из потрохов. По торжественным случаям над ямой с углем зажаривают облитого оливковым маслом и начиненного пряными травами ягненка.

Птица

Куры, цыплята, индюшки — самая разнообразная птица пользуется неизменной популярностью в греческой кухне. Мясо цесарки, куропатки и перепела часто встречается во многих традиционных рецептах.

Молочные продукты

Издавна в греческой кулинарии использовалось козье и овечье молоко, однако в настоящее время в пищу употребляется в основном коровье.
Сыр и йогурт приготавливаются из любого молока — коровьего, козьего или овечьего. Особенно ценятся йогурты и сыры из овечьего молока, так как оно содержит больше жиров и белков.
Сливочное масло редко используется в традиционной греческой кухне, оно заменяется оливковым, придающим пище своеобразный аромат Средиземноморья.

Рыба

Поскольку территория Греции включает в себя омываемый морскими водами почти со всех сторон полуостров и несколько сотен небольших островков, немаловажную роль в питании греков играли рыба и другие морские продукты.
Круглый год в Средиземном море ловят рыбу. Очень распространены кефаль и лобан, широко используются палтус, камбала, морской окунь, морской лещ, рыба-меч. В пищу употребляют и осьминогов, предварительно отбитых о прибрежные камни и сваренных, поджаренных или тушенных в соусе подобно кальмарам. Особой популярностью пользуются крабы, мидии, креветки и омары.
Чаще всего рыбу жарят. Очень популярны рыбные супы; похоже, что именно от греческой «какавии» произошла знаменитая рыба по-провансальски, тушенная в белом вине.

Овощи

По местной кулинарной традиции они не обязательно являются гарниром к мясным блюдам, но ценятся и сами по себе и в различных сочетаниях.
Как и везде в Средиземноморье, во многие рецепты входят сладкий перец, томаты, цуккини, баклажаны, чеснок, не менее популярны шпинат, напоминающая шпинат хорта, артишоки, зеленые и зрелые бобы, капуста, фенхель, лук-порей, бамия. Популярны блюда из бобовых.copyright©tostvam.ru

Фрукты

Из цитрусовых наибольшей любовью пользуются лимоны, сок которых добавляют во множество блюд — от супов до пирогов и тортов. Абрикосы, вишни, финики, инжир, виноград, дыни, персики, сливы распространены необыкновенно широко. Не забыты и более «старомодные» фрукты, такие, как айва и мушмула.
Из абрикосов, инжира, фиников, персиков и слив заготавливают сухофрукты. Из различных ягод и фруктов варят сироп, который подают гостям на блюдечке вместе со стаканом воды.
Самая важная из плодовых культур, выращиваемых в Греции, — оливки.
Широко распространены в греческой кулинарии орехи; наиболее популярны миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки.

Макаронные изделия, рис и хлеб

Хотя макаронные изделия не занимают в греческой кулинарии такое же место, как в итальянской, они все же очень популярны, особенно спагетти, макароны и орзо.
Выращиваемый в Греции рис также является важной составляющей местной кухни. Его используют для приготовления как сладких, так и острых, пикантных блюд.

Сладкие блюда

Хотя очень вкусный праздничный торт, пирожные и десерты в Греции обильно поливают медом или сиропом, общее потребление сахара в стране в два раза меньше, чем, например, в Англии или Соединенных Штатах, поскольку сладкие блюда подают здесь лишь по особым, оговоренным местной традицией случаям.

Особенности питания

День начинается в Греции с раннего завтрака, состоящего из хлеба, оливкового масла, брынзы и оливок.
В наши дни городские жители обычно довольствуются тостами с маслом и апельсиновым или лимонным джемом, хотя бывает, что завтракают томатами, оливками, сыром или салом.
Обедают обычно между полуднем и тремя часами дня. Обед может состоять лишь из тарелки бобов, иногда с малосольной сельдью или сардинками. Популярна яичница с картофельными чипсами.
На обед непременно подаются салаты. Летом это салат из латука, томатов и огурцов, часто с оливками, жареным луком и брынзой; зимой это обычно мелко шинкованная капуста, заправленная оливковым маслом и лимонным соком или уксусом.
За обедом выпивается стакан вина, который весьма способствует сиесте.
Ужин тоже может начинаться с супа, после которого обычно подают жареную рыбу или мясо с вареными овощами или салатом. Десерты подаются редко, чаще по выходным и праздникам. Фрукты едят не обязательно после ужина; вместе с чашечкой черного кофе они могут служить превосходным полдником.

Напитки

В домах алкогольные напитки редко употребляется сами по себе, их подают во время торжественных обедов и приемов. Кроме того, греческое гостеприимство обязывает предложить гостю выпивку, которая всегда сопровождается какой-нибудь едой. К обычному обеду полагаются сладкие фруктовые соки и минеральная вода. Кофе может подаваться с фруктами в сиропе, а другие напитки — с оливками или иной легкой закуской.