НА ГЛАВНУЮПРАЗДНИКИКАЛЕНДАРЬ ИМЕНИНВИДЕО ОТКРЫТКИГОЛОСОВЫЕ ОТКРЫТКИРЕЦЕПТЫ САЛАТОВРЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ:
ТОСТЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ:
ТОСТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ:
ПОЖЕЛАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ :
К ТОРЖЕСТВУ:
ПОЛЕЗНОЕ:
 

Салаты оливье

САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

Салат холодная закуска — блюдо русской кухни. Время приготовления — 30 минут.
САЛАТ «ОЛИВЬЕ»Для рецепта Вам потребуются:

100 г говядины, 2 вареных яйца, 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1/2 моркови, 1 столовая ложка зеленого горошка, половинка свежего яблока, 1-2 столовых ложки майонеза, 1 столовая ложка сметаны, перец, зелень.

Вареное или жареное мясо, вареный картофель и морковь, огурцы, очищенные от кожицы, свежие яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек и все перемешать, затем посыпать перцем, заправить сметаной и майонезом, посыпать зеленью.

Салат оливье с говядиной

Для рецепта Вам потребуются:

Салат оливье с говядиной картофель 3 шт.
морковь 1 шт.
яйца 2 шт.
маринованные огурцы 2 шт.
консервированный зеленый горошек 150 г
нежирная говядина 200 г
сочное яблоко 1 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
деревенская сметана 250 г
соль по вкусу
веточки свежей зелени петрушки и укропа для украшения готового салата

Способ приготовления: Мясо промыть, варить в подсоленной воде до готовности, вынуть из бульона, остудить до комнатной температуры, затем нарезать тонкими брусочками или кубиками. Морковь, яйца и картофель варить до готовности, остудить, очистить и нарезать кусочками произвольной формы или натереть на крупной терке. Яблоко очистить, удалить сердцевину специальным приспособлением и нарезать мякоть мелкими кубиками. Маринованные огурцы нарезать соломкой, слить лишнюю жидкость. Лук очистить, вымыть холодной водой и очень мелко нашинковать или измельчить блендером . Соединить овощи, зеленый горошек, яблоко и мясо в большой эмалированной миске, посолить, добавить сметану и перемешать. Выложить оливье в красивый салатник и подать на стол, украсив сверху маленькими веточками свежей зелени.

Салат оливье со свининой

Для рецепта Вам потребуются:

Салат оливье со свининойкартофель средней величины 4 шт.
морковь 1 шт.
куриные яйца 3 шт.
консервированный зеленый горошек 180 г
нежирная свинина 230 г
крупный репчатый лук 1 шт.
майонез 270 г
соль по вкусу
веточки свежей зелени петрушки и сельдерея для украшения готового салата

Способ приготовления: Свинину промыть, варить в подсоленной воде или на пару до готовности. Остудить до комнатной температуры, нарезать тонкими полосками. Морковь и картофель варить до готовности, остудить, очистить и мелко нашинковать или измельчить блендером . Яйца сварить вкрутую, пропустить через яйцерезку. Лук очистить, нарезать очень тонкими полукольцами или кусочками произвольной формы. Выложить в большую миску картофель, морковь, яйца, мясо и лук, посолить, добавить зеленый горошек и майонез, перемешать. Готовый салат оформить в виде горки в керамической емкости, украсить веточками зелени и подать на стол. c

Салат оливье по-царски

Для рецепта Вам потребуются:

Салат оливье по-царски5 яиц (отварить)
200-300 г соленой красной рыбы
200 г замороженного зеленого горошка (отварить)
4 картофелины (отварить в мундире, очистить)
майонез
3-4 соленых огурчика
красная икра для украшения

Способ приготовления: Овощи, яйца и красную рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску. Добавить горошек, перемешать. Перед подачей на стол заправить салат майонезом, выложить в салатник и украсить красной икрой.

Салат оливье с колбасой и яблоком

Для рецепта Вам потребуются:

Салат оливье с колбасой и яблокомкартофель 4 шт.
яйца 5 шт.
яблоко 1 шт.
колбаса 300 г
соленые огурцы 3 шт.
морковь 3 шт.
зеленый консервированный горошек 100 г
лук репчатый 1 шт.
майонез 0,5 банки
соль по вкусу

Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить. Лук измельчить. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Колбасу и яблоко нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Салат оливье с рыбой

Для рецепта Вам потребуются:

Салат оливье с рыбойкартофель 2 шт.
морковь 1 шт.
куриные яйца 3 шт
репчатый лук 2 шт.
консервированный зеленый горошек 250 г
майонез 170 г
филе кеты или горбуши 200 г
перец, соль по вкусу

Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить до комнатной температуры, очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером . Рыбное филе освободить от кожи, нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Если рыба очень жирная, удалить лишний жир бумажной салфеткой. Лук очистить, вымыть проточной водой, обсушить и нарезать острым ножом. Выложить в эмалированную или пластмассовую емкость овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, посыпать красным перцем, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 минут. Оливье выложить в фарфоровый салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол.

Салат оливье с грибами

Для рецепта Вам потребуются:

Салат оливье с грибамикрупный желтый картофель 2 шт.
куриные яйца 3 шт.
фиолетовый репчатый лук 2 шт.
консервированный зеленый горошек 200 г майонез "Легкий" 230 г
консервированные шампиньоны 200 г
соль по вкусу
свежая зелень укропа для украшения готового салата.

Способ приготовления: Картофель варить в подсоленной воде до готовности (он не должен стать слишком мягким), остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, дождаться стека ни я маринада, затем нарезать соломкой или кусочками произвольной формы. Лук очистить, вымыть холодной водой, обсушить салфеткой и мелко нашинковать острым ножом. Выложить в фарфоровую или эмалированную емкость овощи, зеленый горошек, грибы и яйца, посолить, заправить майонезом и перемешать. Оливье выложить в хрустальный салатник, украсить веточками свежей зелени, поставить в холодильник на 45 минут, затем подать на стол.

К содержанию рецепты вкусных салатов
 
ПОЗДРАВЛЯЙ ОРИГИНАЛЬНО!


РАЗЫГРАЙ ПО ВЗРОСЛОМУ!


САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

Без чего нельзя представить себе праздник? Конечно же без веселого застолья за праздничным столом, пенящегося шампанского в бокалах и самого праздничного блюда - салата "Оливье".
На протяжении многих лет этот салат остается самым любимым и самым вкусным угощеньем, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади.
По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан.
Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ? штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1? стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ? стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Оливье, несмотря на существование оригинального авторского рецепта, за многие десятилетия также претерпел немало изменений. Количество компонентов, входящих в оливье, зависит от фантазии хозяек, а также от сочетаемости продуктов. Вместо майонеза в качестве заправки допустимо использовать сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, пробуйте и создавайте свои шедевры! Кто знает, может и ваши рецепты войдут в историю!

Самый большой салат Оливье — весом 1007,8 кг — был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года.
Для его приготовления потребовалось 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли.
Заявка на рекорд отправлена в Книгу рекордов Гиннесса.
В феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье» для расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания.
По мнению процитированных газетой экспертов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата.copyright©tostvam.ru

Советский «Оливье»

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов:

варёный картофель;
крутые яйца;
варёную колбасу («Докторскую»);
маринованные огурцы;
зелёный горошек;
майонез.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук.