|
Новый год по-мексиканскиНовый год мексиканцы отмечают в тот же день, что и мы, но только на 9 часов позже. На первый взгляд празднование этого торжества в Мексике мало чем отличается от торжества в России – с фейерверками, застольем, массовыми гуляньями и распитием горячительных напитков. Но при внимательном рассмотрении вы поймёте, что в «стране ацтеков» есть свои древние национальные «но». Бей пинату, бей!Зайдя в один клуб ресторан в Москве, мы увидели будто бы кадр из фильма: юноша с завязанными глазами и палкой в руке осторожно двигался по направлению к висящему глиняному сосуду, собираясь его разбить. Ваза отнюдь не была пустой – после сильного удара из неё фонтаном посыпались всевозможные подарки и сладости. Как нам объяснили, мы наблюдали старую мексиканскую забаву – «пинату». Такое же название имеет и огромная расписная ваза, которую прямо на наших глазах разбили вдребезги. Согласно традициям – тот, кому посчастливится разбить кувшин, считается настоящим избранником судьбы, которому обязательно повезёт в наступающем году. Хочу и получу?За несколько дней до наступления Нового года мексиканцы получают шанс сделать так, чтобы в грядущем году их мечты обязательно осуществились. Для этого выполняется следующий обряд: местные жители выкладывают вокруг символичного распятья миниатюрные фигурки, олицетворяющие то, что они хотели бы получить в грядущем году. Мексиканцы редко загадывают что-то материальное, обычно предметами желаний становятся абстрактные блага, например: счастье, здоровье, крепость домашнего очага. Кушать подано!Вот уж чем отличается мексиканец от русского человека, так это своими гастрономическими предпочтениями. Если вам надоели традиционные новогодние винегреты, выберите мексиканские угощения – в восторге будете не только вы, но и все приглашённые! Мексиканская вечеринка редко обходится без основного традиционного блюда – трески по-вискайски – солёной вяленой трески с гарниром из картофеля, с добавлением помидор, лука, каперсов и болгарского перца. Не менее популярно угощение с названием «ромеритос» – это сушеные креветки с картофелем и перцем, заправленные сладко-острым соусом «моле». А ещё на праздничном столе мексиканца можно увидеть: лепёшки «тамалес» с абсолютно любой начинкой и «чили кон карне» – тушеное мясо с фасолью. Понравились ли вам традиции и обычаи мексиканского народа? Кажется, это отличная идея для продолжения традиционного празднования Нового года и прекрасная альтернатива привычному застолью! |
ПОЗДРАВЛЯЙ ОРИГИНАЛЬНО!
|
||||||